요리

김치로 만든 요리 레시피 5가지 목록

프리니스 2023. 7. 5. 10:52

김치로 만든 요리 레시피 5가지 목록

오늘은 맛있고 간단한 김치 요리 레시피를 소개해드리려고 해요. 김치는 한국 음식 중에서도 가장 유명하고 인기 있는 반찬이죠. 그럼 바로 시작해볼까요?

1. 김치전

김치전은 한국에서 가장 유명한 김치 요리 중 하나입니다. 속이 들어가지 않은 밀가루 반죽에 얇게 펴진 김치를 올리고 지글지글 구워내면 담백하면서도 매콤한 김치전이 완성돼요.

재료

  • 양파 1개
  • 분식김치 1컵
  • 밀가루 2컵
  • 식용유

조리과정

  1. 양파를 얇게 채 썰어줍니다.
  2. 분식김치를 물기를 제거한 후 얇게 잘라줍니다.
  3. 밀가루에 물을 넣고 고루 섞어 반죽을 만듭니다.
  4. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 얇게 펴줍니다.
  5. 양파와 김치를 고루 얹어 볶아내면 완성!

2. 김치찌개

김치찌개는 김치와 돼지고기, 두부가 함께 어우러진 매운 국물요리입니다. 한국에서 유명한 김치찌개 집도 많이 있어요.

재료

  • 돼지고기 200g
  • 김치 2컵
  • 두부 1/2모
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 고춧가루 2큰술

조리과정

  1. 돼지고기와 김치, 양파, 대파, 두부를 적당한 크기로 잘라줍니다.
  2. 냄비에 물을 넣고 돼지고기와 김치를 넣어 끓여줍니다.
  3. 김치의 맛이 배어굳어 질 때 두부와 양파, 대파를 넣고 더 끓여줍니다.
  4. 고춧가루를 넣고 간을 맞추면 완성!

3. 김치볶음밥

김치볶음밥은 세계 각국에서도 인기 있는 한국 음식 중의 하나입니다. 밥과 김치, 그리고 다양한 야채와 함께 볶아내면 맛있는 김치볶음밥이 탄생해요.

재료

  • 김치 1컵
  • 밥 3컵
  • 달걀 2개
  • 양파 1개
  • 당근 1/2개
  • 팽이버섯 4개

조리과정

  1. 김치, 양파, 당근, 팽이버섯을 적당한 크기로 잘라줍니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 김치와 야채를 볶아줍니다.
  3. 밥을 넣고 잘 섞어줍니다.
  4. 달걀을 푼 뒤 밥에 반죽과 섞어주면 완성!

4. 김치두부전골

김치두부전골은 김치와 두부를 이용한 뜨끈뜨끈한 찌개입니다. 고기나 해산물을 넣어 더욱 맛을 낼 수도 있어요.

재료

  • 분식김치 1컵
  • 두부 1/2모
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 2개
  • 쇠고기 200g (선택사항)

조리과정

  1. 두부를 적당한 크기로 잘라줍니다.
  2. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 채 썰어줍니다.
  3. 냄비에 물을 넣고 끓여준 다음 김치를 넣어 끓여줍니다.
  4. 김치의 향이 배어 질 때 두부와 야채를 넣고 끓여줍니다.
  5. 쇠고기를 넣고 끓여 간을 맞추면 완성!

5. 김치전채

김치전채는 김치를 부추와 함께 고추장으로 무친 요리입니다. 김치의 고소하고 매콤한 맛이 입맛을 돋구어줘요.

재료

  • 김치 1컵
  • 부추 1줌
  • 고추장 2큰술
  • 간장 1작은술
  • 설탕 1작은술
  • 다진 마늘 1작은술

조리과정

  1. 김치와 부추를 얇게 썰어줍니다.
  2. 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
  3. 양념장에 김치와 부추를 넣고 고루 섞어줍니다.
  4. 팬에 식용유를 두르고 양념된 김치와 부추를 볶아내면 완성!

지금까지 김치로 만들 수 있는 다양한 요리 레시피 5가지를 소개해드렸어요. 김치의 매콤하고 파릇파릇한 맛이 어우러진 이 요리들은 식사나 야식으로도 정말 좋을 거예요. 여러분도 한번 시도해보세요!

728x90