차돌박이로 만든 요리 레시피 5가지 목록
1. 차돌박이 국밥
재료: - 차돌박이 300g - 물 4컵 - 국물용 양파 1개 - 마늘 2쪽 - 토란봉 1줌 - 소금 1작은술 - 후추 약간 - 고추장 1큰술 - 미림 2큰술 - 풋고추 약간 - 쪽파 약간
조리과정: 1. 차돌박이를 씻어 물기를 제거한다. 2. 냄비에 차돌박이와 물을 넣고 끓인다. 3. 중간 불로 15분간 끓이다가 건져낸다. 차돌박이의 물기를 제거하기 위해 찬물에 헹궈 건진다. 4. 냄비에 차돌박이를 다시 넣고 국물용 양파, 다진 마늘, 토란봉, 소금, 후추를 넣고 10분간 끓인다. 5. 차돌박이가 반쯤 익으면 고추장과 미림을 넣고 끓여낸다. 6. 불을 끄고 풋고추와 쪽파를 넣어 마무리한다.
2. 차돌박이전
재료: - 차돌박이 300g - 밀가루 2컵 - 계란 1개 - 소금 약간 - 식용유
조리과정: 1. 차돌박이를 얇게 썬다. 2. 밀가루에 소금을 섞어 차돌박이를 묻힌다. 3. 계란을 풀어 차돌박이에 빠두르고 식용유를 약간 높은 팬에 달구어 굽는다. 4. 양초가 되도록 살짝 노릇해질 때 꺼내서 썰어낸다.
3. 차돌박이 덮밥
재료: - 차돌박이 300g - 양파 1개 - 당근 1개 - 버섯 3개 - 고춧가루 1큰술 - 간장 1큰술 - 설탕 1큰술 - 다진 마늘 1작은술 - 참기름 약간 - 쪽파 약간
조리과정: 1. 차돌박이를 적당한 크기로 썬다. 2. 양파, 당근, 버섯을 굵게 썬다. 3. 팬에 차돌박이를 넣어 중간 불에서 익힌다. 4. 양파, 당근, 버섯을 넣고 볶는다. 5. 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 볶는다. 6. 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리한다. 7. 쪽파를 올려 덮밥으로 즐긴다.
4. 차돌박이 감자탕
재료: - 차돌박이 300g - 감자 2개 - 물 6컵 - 양파 1개 - 마늘 4쪽 - 대파 1줌 - 고추장 2큰술 - 청양고추 2개 - 국간장 1큰술 - 설탕 1큰술 - 소금 약간 - 후춧가루 약간
조리과정: 1. 차돌박이를 적당한 크기로 썬다. 2. 감자를 깍두기 모양으로 썬다. 3. 양파, 마늘, 대파, 청양고추를 적당한 크기로 썬다. 4. 냄비에 차돌박이와 물을 넣고 약한 불에서 20분간 끓인다. 5. 중간 불로 끓이면서 감자, 양파, 마늘, 대파, 청양고추를 넣고 끓인다. 6. 고추장, 국간장, 설탕, 소금을 넣고 끓인다. 7. 후춧가루를 넣고 불을 끈다.
5. 차돌박이볶음
재료: - 차돌박이 300g - 양파 1개 - 빨간 고추 1개 - 파프리카 1개 - 다진 마늘 2큰술 - 소금 약간 - 후춧가루 약간 - 고춧가루 1큰술 - 간장 1큰술 - 설탕 1큰술 - 참기름 약간 - 참기름 약간
조리과정: 1. 차돌박이를 적당한 크기로 썬다. 2. 양파, 빨간 고추, 파프리카를 적당한 크기로 썬다. 3. 팬에 차돌박이를 넣고 중간 불에서 익힌다. 4. 양파, 빨간 고추, 파프리카를 넣고 볶는다. 5. 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 볶는다. 6. 고춧가루, 간장, 설탕을 넣고 끓여낸다. 7. 참기름을 넣어 마무리한다.
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